Новый официальный сайт c 2017г.
Храм Ризоположения на Донской

 
  
История  [7]
  
Путь Ризы Господней в Москву
  
Местоположение и строительство
  
Внутренее убранство и иконостас
  
Колокольня
  
Редкие виды
  
Июль 2006
  
Пасха 2007
  
О Священниках  [14]
<<   <  разделы  >   >>

   Местоположение и строительство

План Донского поля, составленный в 1793г., собрание ГИМ
Вид Храма Положения Ризы Господней с северной стороны чертеж 50-х годов XIXв., собрание ГИМ

В древности район Калужской заставы (в Москве) и Воробьева поля часто становился ареной боев защитников русской столицы с непрошенными "гостями", пытавшимися овладеть Первопрестольной. В 1591 году здесь располагался стан русского воинства, противостоявшего ордам Крымского хана Казы-Гирея. В 1612 году в этом направлении отступали от Москвы отряды польского гетмана Хоткевича, разбитые в Замоскворечье ополчением Минина и Пожарского. Но стены Ризоположенского храма помнят одно вражеское нашествие - наполеоновское. Тогда местность за Калужскими воротами, как и многие другие московские окраины, от пожара почти не пострадала. Из сорока шести дворов, числившихся в приходе церкви Ризоположения, сгорело только семь. Но сам храм был осквернен неприятелем. Однако его внутреннее убранство и святыни, вероятнее всего, укрытые от врагов, остались невредимы. После оставления французами Москвы в Екатерининском приделе Ризоположенского храма 22 декабря 1812 года возобновились богослужения. В XIX веке на местности, прилегающей к храму, возникло несколько довольно крупных промышленных предприятий. В непосредственной близости от Ризоположенской церкви в 1856-1857 был основан механический завод Бромлея (впоследствии станкостроительный завод "Красный пролетарий"). Робочие и служащие новых предприятий, проживавшие неподалеку, стали ее прихожанами. В бывших усадьбах знати обосновались больницы (Голицынская и 1-я Градская). В Нескучном, обустроенном по новому плану, император Николай I устроил дворец для своей супруги Александры Феодоровны и назвал его Александринским (ныне его здания заняты Президиумом Российской Академии наук. Дворцовая церковь во имя святой мученицы царицы Александры (память 23 апреля/6 мая) считалась приписной к храму Ризоположения, также как и домовая церковь при Марие-Максимилиановском приюте, освященная в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (здание приюта не сохранилось).

К концу столетия здесь, и южной окраине древней столицы, возникают роскошные усадьбы аристократов: Орловых (Нескучный сад) и Голицыных (ныне 1-я Градская больница). Прихожанином Ризоположенской церкви считался один из самых ярких и одаренных людей екарерининской эпохи граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1787-1807/08) - государственный деятель, дипломат полководец. Алексей Григорьевич - брат Григория Орлова, фаворита Екатерины II, один из пяти братьев Орловых, активно участвовавших в дворцовом перевороте 1762 года, устранившего от Власти императора Петра III и проложившего путь к трону его супруге. А.Г. Орлов командовал русской эскадрой в Средиземном море и за победы у Наварина и Чесмы (1774) получил титул Чесменского. В 1775 году он отошел от дел и поселился в Москве.

Граф А.Г. и графиня А.А. Орловы-Чесменские. Гравюры из собрания ГИМ

Устроив великолепную усадьбу на берегу Москвы-реки, он удивлял москвичей праздниками, шумными гуляньями и театральными постановками. Прекрасный знаток коневодства и любитель лошадей, он вывел всемирно известную породу орловских рысаков и на Донском поле устроил первые в Москве конные бега. Скончался опальный граф в Москве и был отпет в храме Положения Ризы Господней, в числе прихожан которого состояли и его единственная дочь - наследница громадного состояния графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1845). Отвергнув самых блистательных женихов, графиня посвятила себя делам благотворительности, истратив на них значительную часть своих поистине несметных богатств. Анна Алексеевна часто совершала паломничества по святым местам, делала богатые пожертвования в монастыри, способствовала проповеди Православия среди чувашей-язычников, населявших принадлежавшие ей имения в Самарской губернии, строила храмы; вообще вела очень строгий, почти подвижнический образ жизни. Своими добрыми делами графиня стремилась искупить грех отца - участника убийства императора Петра III. Ее особым покровительством пользовался Юрьев монастырь в Великом Новгороде, настоятелем которого был известный архимандрит Фотий (Спасский) - ее духовный наставник, известный своей борьбой с Библейским обществом обер-прокурором Святейшего Синода князем А.Н. Голицыным (1773-1844).

Икона св.вмч.Екатерины из Екатерининского придела, нач.XVIIIв
Придел св.вмч.Екатерины

Впервые (церковь) известна с 1690 г. деревянной. Каменная с 1701 г. В 1708 г. пристроены однобокая трапезная с престолом Екатерины и колокольня.

Существующее ныне каменное здание храма построено в 1701-1716 годах в стиле московского барокко. История этого строительства не совсем обычна. Оно началось с возведения придела во имя святой великомученицы Екатерины (память 24 ноября/7 декабря). Он был заложен 7 октября 1701 года и по завершении работ освящен 18 августа 1705 года. Освящение, по благословению местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского, 1-1722), совершил архиепископ Коломенский и Каширский Антоний (+1716). Возведение основного объема храма в честь Положения Ризы Господней растянулось еще на несколько лет и было закончено в 1716 году. Это объясняется тем, что храм строился в нелегкие для России времена. Шла Северная война за выход к Балтийскому морю, за возвращение захваченных Швецией исконных русских земель.Полным ходом шли Петровские реформы, которые Царь-преобразователь проводил твердой и порой беспощадной рукой. Гигантскими усилиями целого народа на топких берегах реки Невы возводилась новая столица - Санкт-Петербург, и в связи с этим по всей стране было приостановлено каменное строительство. И все же, несмотря на все эти обстоятельства, на южной окраине Первопрестольной, за Калужскими воротами Земляного Города, в местности, носившей в те времена название "Воробьево Поле", москвичи строили храм. Прихожанам "церкви Положения Ризы Господней у Донского монастыря, в Новой слободе" (так тогда именовался храм) одним осилить большую стройку не было возможности. Поэтому храм возводили всем миром, собирая но всей Москве деньги и пожертвования в виде строительного материала. Среди тех, кого до сего дня поминают за богослужением в церкви Ризоположения как "создателей святого храма сего", были люди знатные и богатые, а также - бедные и совсем неимущие, почти нищие, отдавшие, подобно евангельской вдовице (Мк. 12, 43-44), свои скудные сбережения в "сокровищницу церковную", пожертвовавшие последнее на храм Божий. Так, ни особой "Сборной книги", заведенной в 1706 году для записи имен жертвователей, известно, что в их числе была и проживавшая в богадельне вдова Дарья, которая "на строение церковное дала рубль". В "Сборную книгу" вписаны имена представителей царской фамилии - несчастного сына Петра I царевича Алексея Петровича (+1718) и его матери, отвергнутой государем первой супруги царицы Евдокии Феодоровны Лопухиной (+1731), окончившей свои дни монахиней Московского Новодевичьего монастыря. Возможно, в память о том, что в создании Храма принимали участие царственные особы, крест над центральной главой церкви увенчан короной-венцом. Но этому есть и другое объяснение. Корона или царский венец напоминают о достоинстве Христа как Царя славы. Ведь именно центральная глава пятиглавия традиционно символизирует Спасителя, а четыре боковые - святых апостолов-евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Венец на главном кресте
Четверик

В конце 1880-х гг. по проекту А.С. Каминского к трапезной пристроен Яковлевский придел, и она перестала быть однобокой, тогда же к Екатерининскому приделу с запада пристроена ризница. Освящение было 10 сентября 1889 г. В 1923 г. буря сорвала 2 из 5 глав, но их в том же году восстановили под наблюдением Губмузея. Внутри был замечателен покров с шитым изображением Савватия Соловецкого, пожертвованный прихожанином" [2].

"Северный придел вновь пристроен в 1886-1889 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского" [14]. "Ограда с воротами 1897 г., архитектор А.С. Каминский" [15].

Икона св.ап.Иакова Алфеева из Иаковлевского придела, XIXв
Придел св.ап.Иакова Алфеева

Почти через полвека после завершения строительства в храме появился северный придел апостола Иакова Алфеева (память 30 июля/13 июля и 9/22 октября) устроенный в 1763 г. полковником Иаковом Евстафиевичем Дурново в честь своего ангела. Тогда, однако, ограничились лишь постановкой иконостаса на левой стороне трапезной церкви, заложив арку в главный храм, отчего вид в него наполовину закрылся и трапезная имела неправильный вид. Освящение придела 8 октября 1763 года совершил ключарь Успенского собора Московского Кремля протоиерей Петр Алексеев (1731-1801) - один из первых историков Русской Церкви. В 1885-1886 гг. прихожане храма по приглашению настоятеля прот. В.П. Рождественского на своих собраниях решили войти с прошением к митр. Иоанникию о разрешении восстановить церковь в прежнем виде, сделать прикладку с левой стороны трапезной церкви для алтаря и устроить в ней новые иконостасы. В главном храме древний иконостас, лепка и роспись стен почернели при бывшем прежде дурном устройстве печей. Предположено вызолотить иконостас, промыть роспись, причем все произвести без всякого изменения; иконы в иконостасе, как не требующие изменения, оставить в прежнем виде. Иконостасы приделов ветхи и не имеют художественного достоинства, поэтому их предполагается устроить заново применительно к главному иконостасу настоящей церкви, а также сделать соответствующую лепку и росписи на стенах. В сентябре 1886 г. разрешение получено; работы начаты после торжественной закладки нового придела 26 апреля 1887 г.

В создании Ризоположенского храма принимали деятельное участие служившие здесь в первой трети XVIII века приходские священники: Василий Михайлов, Алексий Андреев, Григорий Саввин и диакон Матфей Иванов. В XVIII веке местность вокруг храма была малонаселенной, приход - сравнительно небольшим. В 1722 году в нем значилось 130 домов. Среди прихожан преобладали простолюдины - жители московского предместья: ремесленники и, мелкие торговцы, огородники.

Донская улица. Фото 1932г.

Обновленным встречает Ризоположенский храм - уникальный памятник церковного зодчества XVIII века, трехсотлетие (в 2001 году)со дня своего основания. Его изящные пропорции, тщательно проработанные детали привлекают взгляд каждого, кому дорога православная культура, дороги памятники родной истории и искусства нашего славного прошлого. Четверик основного объема храма, увенчанный мощным и одновременно изящным пятиглавием, украшен по красному фону белокаменными порталами, наличниками, обрамляющими окна, расположенные в два яруса, белокаменным карнизом. Под самой кровлей четверика, в больших кокошниках - декоративные белокаменные раковины, придающие всему зданию особенно нарядный, торжественный вид. Декор трапезной лаконичен и сдержан, он словно подчеркивает барочное великолепие четверика. Облик храма дополняет восьмигранная колокольня, завершающийся невысоким шатром с окошечками - "слухами". На колокольне - один из колоколов, отлитый в год московской чумы (1771). Интерьер храма отличается богатством убранства, созданного творческим полетом фантазии мастеров XVIII века. Своды и стены четверика покрыты лепниной высокого рельефа, высокий резной шестиярусный иконостас поражает проработкой сложных деталей узора. Особо чтимыми являются иконы святого апостола Иакова Алфеева и святой великомученицы Екатерины. Замечательны иконы Успения Пресвятой Богородицы (XVIII в.), Нерукотворенного Образа Спасителя (XVIII в.), Тихвинская и Владимирская иконы Божией Матери (XVIII в.). На западной стороне столпа образ Архангела Михаила (XVIII и.), написанный в яркой выразительной манере.



Страница: Местоположение и строительство
Файл:history/construct.htm



Адрес: 117419 Россия, Москва, ул. Донская 20/5 Телефон: +7 (495) 954-1531 © 2004-2011 Разработка A.B.C.